【総合実習3年】茄子のからし漬け製造

 食品科学科3年生が4月25日(金)のふれあい市で販売する茄子の辛子漬けを製造しました。一袋200円で販売します。

IMG_3012 IMG_3024
①塩漬け茄子を細刻します。原料の茄子は食品科学科で栽培しました。 ②塩漬け茄子を水に漬けて塩ぬきします。
IMG_3013 IMG_3087
③砂糖、水あめなどを混ぜて調味液を調製します。 ④塩ぬきした茄子を調味液、辛子粉と混ぜ合わせます。
IMG_3089 IMG_3099
⑤辛子の香りが鼻と目を強烈に刺激します。生徒は涙目で混ぜていました。 ⑥一袋ずつ計量して茄子を詰めていきます。
IMG_3095 IMG_3101
⑦袋詰めのあとは重さを微調整します。 ⑧最後に真空包装して製品の完成です。
カテゴリー: 食品科学科   パーマリンク

コメントは受け付けていません。