作成者別アーカイブ: 真庭高校 久世校地

PTA総会が行われました。

5月18日(土)に3年生・保護者の方への進路説明会、授業参観、PTA総会が行われました。体育館入り口では食品科学科の生産物・生物生産科の花苗の販売もあわせて行われました。

御参加くださった保護者の皆様ありがとうございました。

カテゴリー: 学校行事 | タグ: | PTA総会が行われました。 はコメントを受け付けていません。

綺麗な花壇・プランターが出来ました!

5月16日(木)に真庭市目木の米来幼稚園で生物生産科2年生草花環境類型の生徒が植栽交流を行いました。

はじめは園児の皆さんも高校生も緊張していたようですが、一緒に花を植えているとその緊張もほぐれ、花壇・プランターに綺麗に花苗を植えることが出来ました。

米来幼稚園の皆さん、自分たちの手で植えた花を楽しんでください!

カテゴリー: 生物生産科 | タグ: | 綺麗な花壇・プランターが出来ました! はコメントを受け付けていません。

熱戦を繰り広げてきました!

本年度も快晴の下、第66回美作地区総合体育大会が行われ、真庭高校久世校地からは軟式野球部、サッカー部、バスケットボール部、バドミントン部、ソフトテニス部、剣道部がそれぞれ出場しました。開会式では落合・久世両校地で堂々と行進しました。

選手の皆さんは各競技で日ごろの練習の成果を十分に発揮し、熱戦を繰り広げてきました。

カテゴリー: 部活動 | タグ: | 熱戦を繰り広げてきました! はコメントを受け付けていません。

春のふれあい市

4月26日(金)に「ふれあい市」が行われました。

生物生産科の野菜苗・花苗、食品科学科の生産品などを求めて多くのお客様が来校してくださいました。

カテゴリー: 学校行事 | タグ: | 春のふれあい市 はコメントを受け付けていません。

入学式

平成31年度入学式が4月9日(火)に真庭高校落合校地で行われました。

新1年生のみなさん、真庭高校へようこそ!これから一緒に頑張りましょう!

カテゴリー: 学校行事 | タグ: | 入学式 はコメントを受け付けていません。

1学期始業式

4月8日(月)に平成31年度の最初の行事となる1学期始業式が行われました。

新しく真庭高校久世校地に赴任された先生方の紹介、校長先生からのお話、各課の先生方からのお話がありました。今年度も頑張りましょう!

カテゴリー: 学校行事 | タグ: | 1学期始業式 はコメントを受け付けていません。

平成31年3月19日(火)に3学期終業式が行われました。
校長先生より「失敗しても後悔せずに、また次に向けて挑戦することの大切さ」について、お話がありました。
また各課の先生方より、春休みの過ごし方についてや今年1年間の振り返りについて、お話がありました。

カテゴリー: 未分類 | タグ: | 3学期終業式 はコメントを受け付けていません。

1月18日、三年生を対象に着こなし講習会を行いました。
 講師をお招きし、これから進学・就職する三年生にマナーとしての着こなしを講義していただきました。

スーツと礼服の違いを示す講師の先生

スーツに袖を通す横山くん

スーツを着用した湯川さん

お礼を述べる若田くん

カテゴリー: 学校行事 | コメントを受け付けていません。

3学期始業式、生徒会・農業クラブ役員認証式

平成31年1月8日(火)に3学期始業式と生徒会・農業クラブ役員認証式が行われました。

〈3学期始業式〉
校長先生より、「一人一人が夢や目標を持つことが大切であり、その目標に向かって努力してほしい。」と激励がありました。
また、各先生より3学期の過ごし方や健康管理についてお話がありました。

〈生徒会・農業クラブ役員認証式〉
新しい生徒会役員と農業クラブ役員の認証式が行われました。
生徒会長の高井くんと農業クラブ会長の白石くんが、それぞれ抱負と決意を述べてくれました。
新しい役員の活躍を期待しています。

カテゴリー: 未分類 | タグ: , | 3学期始業式、生徒会・農業クラブ役員認証式 はコメントを受け付けていません。

清酒実習 酒母づくり

平成30年12月25日(火)に真庭市勝山にある蔵元辻本店にて清酒「たまくせ」の酒母づくり実習を行いました。

興陽高校で栽培し、収穫した雄町米を原料に使って、清酒の仕込みをしました。
約140kgの蒸し米を冷却し、仕込み樽に入れ、櫂入れを行いました。
生徒たちは、初めての作業に戸惑いながらも、一生懸命に実習を行っていました。

カテゴリー: 未分類 | タグ: | 清酒実習 酒母づくり はコメントを受け付けていません。