作成者別アーカイブ: 真庭高校 久世校地

7月8日(水)の時間割について

保護者・生徒のみなさんへ

明日の時間割について、ご確認ください。

公共機関の運転見合わせ等の影響があり通常の交通手段で登校できない場合は、ご家庭でご相談ください。また その他交通手段がなく登校できない場合は、無理をせず学校に連絡をしてください。その場合は公欠扱いとします

カテゴリー: 未分類 | 7月8日(水)の時間割について はコメントを受け付けていません。

実習記録7月2日

7月2日(木)に生物生産科2年生草花環境類型の生徒が草花の授業で三角花壇の定植を行いました。

デザインを生徒が考え、全員で協力して綺麗な花壇を完成させました。

側道に面していますので是非ご覧ください。

カテゴリー: 生物生産科, 2年団 | 実習記録7月2日 はコメントを受け付けていません。

実習記録6月30日

6月30日(火)に生物生産科3年生が実習を行いました。

午前中は強く降っていた雨もあがり、各専攻で生徒は頑張っていました。

【野菜】トマトのわき芽取り

【野菜】トマトの調整

【畜産】農業機械の整備

【草花】ハボタンの播種

【鉢花】シクラメンの摘花

【鉢花】液肥散布
カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | 実習記録6月30日 はコメントを受け付けていません。

新しい命が誕生しました

6月30日(水)の午前中に真庭高校のひめさくらが出産し子牛が生まれました!

ひめさくらと同じ牛舎に入っています
カテゴリー: 生物生産科 | 新しい命が誕生しました はコメントを受け付けていません。

作物実習

~今日より明日~

6月29日(月)、作物の時間に「山芋」「ショウガ」「青大豆」「小豆」を植えました。暑い中の作業でしたが、頑張って実習していました。今まで植えた作物も順調に育っています。収穫が楽しみです。

マルチの穴開け

ショウガを植えています

ヤマイモの支柱立て

落花生植え付け

ヤマイモ植え付け

ダイズ、アズキ播種
カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | 作物実習 はコメントを受け付けていません。

農業経営初収穫

~今日より明日~

6月24日、3年生農業経営で栽培している野菜の初収穫を行いました。収穫した野菜を出荷調整し、事務室前に並べました。

栽培から販売までの模擬経営学習を行っており、これからも収穫した野菜を事務室前に出荷する予定です。

オリジナルのポップを付けています
カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | 農業経営初収穫 はコメントを受け付けていません。

水稲補植

~今日より明日~

6月22日、作物の授業で水稲の補植を行いました。先日の田植え機での田植えができない部分や曲がって隙間の空いた場所に手で植えていきました。

田んぼの端に補植をしています。

側面にも補植

隙間なく補植していきます
カテゴリー: 生物生産科 | 水稲補植 はコメントを受け付けていません。

課題研究(6月17日)

~今日より明日~

生物生産科3年生の課題研究の様子です。

〇野菜専攻

調査区の除草

データのまとめ

〇畜産専攻

運搬車の改良

〇草花専攻

木材のニス塗り

液肥の栽培試験

〇鉢花専攻

菊の鉢上げ

運搬

各専攻で1月の発表に向けて頑張っていました!

カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | 課題研究(6月17日) はコメントを受け付けていません。

生徒総会・農業クラブ総会

6月17日(水)に生徒総会・農業クラブ総会が行われました。

コロナウイルス対策で三密を避けるため、体育館ではなく、校内放送を使って各クラスで行われました。

慣れない機器を使っての総会でしたが、生徒会・農業クラブ役員をはじめ、生徒の皆さんが協力して無事終了しました。

生徒会放送の様子     放送による議事進行

生徒会質問受付

農業クラブ総会開始!

賛成数の報告
カテゴリー: 生徒会, 農業クラブ | 生徒総会・農業クラブ総会 はコメントを受け付けていません。

田植え

~今日より明日~

6月15日(月)、作物の授業で田植えを行いました。生徒は慣れない田植え機での作業を頑張っていました。来週は補植を行う予定です。10月には収穫が楽しみです。

代かき後の田んぼです

田植え開始!

まっすぐ植えられているかな?

苗の補充

植え付け後の田んぼです
カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | 田植え はコメントを受け付けていません。