ジャガイモ植え付け

~今日より明日~

9月7日(月)、「作物」の授業でジャガイモの植え付けを行いました。春に続いて2回目(二期作)です。今回は、「デジマ」「農林一号」を植え付けました。収穫は12月です。今度もたくさん収穫できるとうれしいです。

デジマ

農林1号

うね立て

種イモを植え付け

丁寧に覆土
カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | ジャガイモ植え付け はコメントを受け付けていません

タマネギ発芽試験

~今日より明日~

9月4日(金)「農業と環境」の授業で、タマネギの発芽試験を行いました。今月下旬に播種する種の試験です。1人100粒ずつシャーレに蒔いていきました。来週に発芽の様子を観察します。

11月にはタマネギ苗販売実習を実施する予定です。

カテゴリー: 生物生産科, 1年団 | タマネギ発芽試験 はコメントを受け付けていません

作物実習記録

~今日より明日~

8月24日(火)、2学期も始まり、作物の授業でヒエ取り実習を行いました。あと少しに迫った収穫を前においしい米を収穫する為に必要な作業です。作物選択者13名で手分けして行いました。暑い中、約1時間ほどの作業でかなり取ることができました。収穫が楽しみです。

ところどころヒエがあります。
ヒエがなくなりました。
カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | 作物実習記録 はコメントを受け付けていません

「ぱぷ丸」アンケート実施

~今日より明日~

8月20日(木)、生物生産科3年課題研究野菜班4名でJA直売所「きらめきの里」で「ぱぷ丸」に関するアンケートを行いました。昨年から取り組んでいる「ぱぷ丸」の普及活動の一環で、「ぱぷ丸」の出荷が始まった7月下旬から行っています。昨年度もアンケートを実施しており、「ぱぷ丸」の認知度がどれだけ上がったかの比較を行ったり、新たに考えた「ぱぷ丸」を使ったレシピを配布したりしました。今後も普及活動を続けていきたいと思っています。

カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | 「ぱぷ丸」アンケート実施 はコメントを受け付けていません

高校生ワークショップ

8月7日(金)真庭市内の4校地の生徒たちが真庭市の未来について話し合う高校生ワークショップが行われました。本校地からは生徒会・農業クラブ役員が参加しました。真庭市が取り組んでいる「SDGs」をテーマに真庭市の課題や良いところなどグループごとに話し合い、最後に発表を行い、意見を共有しました。参加した生徒は、各校地の様々な考えに触れ、刺激を受けていたようでした。

カテゴリー: 生徒会, 農業クラブ | 高校生ワークショップ はコメントを受け付けていません

スイカ収穫

~今日より明日~

7月9日(木)、生物生産科1年生が自分たちで育てたスイカを収穫しました。生徒たちも収穫を楽しみにしていたようです。試食したスイカは糖度8ほどでしたが、生徒たちはおいしそうに食べていました。学習の成果として一人ひとりスイカを持ち帰りました。残ったスイカは夏の実習終わりにみんなで食べようと思います。

カテゴリー: 生物生産科, 1年団 | スイカ収穫 はコメントを受け付けていません

7月8日(水)の時間割について

保護者・生徒のみなさんへ

明日の時間割について、ご確認ください。

公共機関の運転見合わせ等の影響があり通常の交通手段で登校できない場合は、ご家庭でご相談ください。また その他交通手段がなく登校できない場合は、無理をせず学校に連絡をしてください。その場合は公欠扱いとします

カテゴリー: お知らせ | 7月8日(水)の時間割について はコメントを受け付けていません

実習記録7月2日

7月2日(木)に生物生産科2年生草花環境類型の生徒が草花の授業で三角花壇の定植を行いました。

デザインを生徒が考え、全員で協力して綺麗な花壇を完成させました。

側道に面していますので是非ご覧ください。

カテゴリー: 生物生産科, 2年団 | 実習記録7月2日 はコメントを受け付けていません

実習記録6月30日

6月30日(火)に生物生産科3年生が実習を行いました。

午前中は強く降っていた雨もあがり、各専攻で生徒は頑張っていました。

【野菜】トマトのわき芽取り

【野菜】トマトの調整

【畜産】農業機械の整備

【草花】ハボタンの播種

【鉢花】シクラメンの摘花

【鉢花】液肥散布
カテゴリー: 3年団, 生物生産科 | 実習記録6月30日 はコメントを受け付けていません

新しい命が誕生しました

6月30日(水)の午前中に真庭高校のひめさくらが出産し子牛が生まれました!

ひめさくらと同じ牛舎に入っています
カテゴリー: 生物生産科 | 新しい命が誕生しました はコメントを受け付けていません