AED講習会

7月12日、AED講習会を行いました。
 部活動をしている生徒や教員を対象に、心肺蘇生法等の確認をするもので、真庭消防署より講師をお招きして毎年行っているものです。

カテゴリー: 未分類 | AED講習会 はコメントを受け付けていません。

1学期終業式

平成30年7月19日(木)、表彰伝達・報告会ならびに終業式が行われました。

〈表彰伝達・報告会〉
第56回岡山県高等学校総合体育大会 軟式野球の部  第3位
第65回美作地区高等学校総合体育大会 バドミントン競技男子ダブルス
第3位 建城佑馬 永田弘陽

〈終業式〉
校長先生より、「一歩目を踏みだす勇気」について、お話がありました。
また、各課の先生方より一学期の反省と夏休みの過ごし方について、お話がありました。

カテゴリー: 未分類 | タグ: | 1学期終業式 はコメントを受け付けていません。

課題研究発表会

6月26日、課題研究発表会を行いました。
 食品科学科の3年生が「課題研究」の授業で研究開発してきた新商品の食品を発表し、互いに試食し味や見た目、発表の仕方などを評価し合いました。

カテゴリー: 未分類 | 課題研究発表会 はコメントを受け付けていません。

ビジネスマナー講演会

6月14日、3年生を対象にビジネスマナー講演会を行いました。
 外部より講師をお招きし、これから始まる就職・進学の面接試験について、心得や注意すべき事についてご講演いただきました。

お礼を述べる生徒代表の木村くん

カテゴリー: 未分類 | ビジネスマナー講演会 はコメントを受け付けていません。

7月10日以降の予定について

「まにわくん」運転再開の連絡が真庭市からありましたので、7/10(火曜日)は授業を行います。

姫新線は引き続き運転を見合わせる予定です。通常の交通手段で登校できない場合は、ご家庭でご相談ください。
交通手段がなく登校できない場合は、無理をせず学校に連絡をしてください。その場合は公欠扱いとします。

明日の時間割および今後の予定につきましては、次の文書(pdfファイル)をご覧ください。
7/10以降の予定について

カテゴリー: 未分類 | 7月10日以降の予定について はコメントを受け付けていません。

平成30年度玉久世だより第3号

平成30年度玉久世だより第3号を発行しました。

玉久世だより 7月

カテゴリー: 未分類 | 平成30年度玉久世だより第3号 はコメントを受け付けていません。

平成30年度玉久世だより第2号の発行

平成30年度玉久世だより第2を発行しました。

玉久世だより 6月

カテゴリー: 未分類 | 平成30年度玉久世だより第2号の発行 はコメントを受け付けていません。

交通安全講話

6月6日、真庭警察署より講師をお招きして、全校生徒を対象に交通講話を行いました。
 講話では、自転車の利用に関する事故再現映像を視聴し、被害者・加害者にならないために気を付けることを学びました。
 ルールを知らないために交通事故に巻き込まれたり、事故を起こしたりすることがあります。また、自動車からは自転車の視認が難しく、事故に巻き込まれることがあります。
 生徒の皆さんには、ルールを守り危険を予測した安全な行動をとることで、一生涯にわたって加害者・被害者になることなく、安全に生活してほしいと思います。

講演の様子 講演の様子
事故再現動画の鑑賞 生徒を代表してお礼を述べる生徒会長
カテゴリー: 未分類 | 交通安全講話 はコメントを受け付けていません。

情報モラル講演会

6月1日、情報モラル講演会を実施しました。
 NTTより講師の先生をお招きして、全校生徒を対象に、SNSで気を付けるべきことについてのご講演を実施していただきました。
 SNSでは、相手の表情や声の調子が分からないので誤解が生じやすく、トラブルの原因になることがあります。また、一度掲載した情報は取り消すことができません。写真をSNSに投稿する際は、個人を特定できるヒントになるもの(店、建物、地形など)や他の人が写っていないことを確認するなど、自分と友達の身を守れるよう、慎重に利用していきたいと思います。

カテゴリー: 未分類 | 情報モラル講演会 はコメントを受け付けていません。

5月31日、球技大会を実施しました。
 5月2日に実施する予定でしたが、雨天の為延期となっていたものです。
 今回も早朝に小雨が降り実施が危ぶまれたものの、すぐに雨は止み、無事に実施することができました。
 連日夏を思わせる強烈な日差しでしたが、この日は曇っていたので涼しく、気持ちよく全力でソフトボール、フットサル、バレー、バスケットボールに取り組むことができました。

カテゴリー: 未分類 | 球技大会 はコメントを受け付けていません。