ふれあい市

 10月12日(金)、ふれあい市を行いました。
 生物生産科が育てたビオラ、パンジー、玉ねぎ、食品科学科が作ったパンやイチゴジャム等の加工品を販売しました。

加工品売り場の長蛇の列 レジ打ちを頑張る生徒
真庭高校の頭文字「MK」を象ったガーデニング 花や玉ねぎの販売
カテゴリー: 農業クラブ | ふれあい市 はコメントを受け付けていません。

9月11日(火)の時間割について

保護者・生徒のみなさんへ

明日の時間割について、次のファイル(pdfファイル)をご覧ください。

9月11日(火)時間割

公共機関の運転見合わせ等の影響があり通常の交通手段で登校できない場合は、ご家庭でご相談ください。また その他交通手段がなく登校できない場合は、無理をせず学校に連絡をしてください。その場合は公欠扱いとします。

カテゴリー: 未分類 | 9月11日(火)の時間割について はコメントを受け付けていません。

2学期始業式

平成30年9月3日(月)表彰伝達・報告会ならびに、2学期始業式が行われました。

〈表彰伝達・報告会〉
『部活動』
平成30年度美作地区高等学校夏季軟式野球大会 優勝
第59回岡山県吹奏楽コンクール 金賞
第20回アグリカップサッカー大会 第3位
平成30年度第42回美作地区高等学校バドミントン大会 男子シングルス
第2位 建城佑馬
平成30年度第42回美作地区高等学校バドミントン大会 男子シングルス
第3位 永田弘陽
平成30年度第42回美作地区高等学校バドミントン大会 男子ダブルス 第1位
平成30年度第42回美作地区高等学校バドミントン大会 男子ダブルス 第3位

『第38回日本農業クラブ中国連盟大会』
意見発表 分野Ⅰ類 生産・流通・経営 最優秀賞 伊澤大雄
意見発表 分野Ⅲ類 ヒューマンサービス 優秀賞 白石健人

〈2学期始業式〉
校長先生より、「失敗を恐れずに、挑戦することの大切さ」についてのお話がありました。
また、各課の先生より2学期についてのお話がありました。

 

カテゴリー: 未分類 | タグ: | 2学期始業式 はコメントを受け付けていません。

オープンスクール

 真庭高校(生物生産科・食品科学科)のオープンスクールを久世校地で8月9日に行いました。近隣の中学生や保護者の方など約110名の方々が参加しました。
 学校紹介や、本校から県大会にも出場する農業クラブ意見大会の発表後、各科の体験学習を行いました。
 生物生産科では「コケ玉づくり」「押し花のしおりづくり」、食品科学科では「アイスクリームづくり」「製麺実習」をしました。実習の後には、本校地で収穫したスイカやトウモロコシを味わってもらいました。

本校地で穫れたスイカ 押し花のしおりづくり
コケ玉づくり コケ玉づくり
アイスクリームづくり 牛を見学する中学生
カテゴリー: 未分類 | オープンスクール はコメントを受け付けていません。

集団面接講座(三年生)

 7月13日、三年生を対象に集団面接講座を行いました。
 株式会社エフォールさんより講師をお招きし、三会場に分かれて集団面接講座を行いました。先日のビジネスマナー講演会で学んだことを更に発展させて、実際に面接練習に取り組みました。

カテゴリー: 未分類 | 集団面接講座(三年生) はコメントを受け付けていません。

清酒実習(田植え)

6月27日(水)、食品科学科2年生3人が興陽高校へ行き、清酒「たまくせ」の原料となる『雄町米』の田植えをしました。乗用田植機の運転は大変でしたが、興陽高校の3年生に教えてもらい、だんだんと上手に植えられるようになりました。暑い1日でしたが、貴重な体験をすることができました。興陽高校のみなさん、ありがとうございました。11月の稲刈りまで、稲の管理をよろしくお願いします。

 

カテゴリー: 食品科学科 | 清酒実習(田植え) はコメントを受け付けていません。

AED講習会

 7月12日、AED講習会を行いました。
 部活動をしている生徒や教員を対象に、心肺蘇生法等の確認をするもので、真庭消防署より講師をお招きして毎年行っているものです。

カテゴリー: 未分類 | AED講習会 はコメントを受け付けていません。

1学期終業式

平成30年7月19日(木)、表彰伝達・報告会ならびに終業式が行われました。

〈表彰伝達・報告会〉
第56回岡山県高等学校総合体育大会 軟式野球の部  第3位
第65回美作地区高等学校総合体育大会 バドミントン競技男子ダブルス
第3位 建城佑馬 永田弘陽

 

〈終業式〉
校長先生より、「一歩目を踏みだす勇気」について、お話がありました。
また、各課の先生方より一学期の反省と夏休みの過ごし方について、お話がありました。

カテゴリー: 未分類 | タグ: | 1学期終業式 はコメントを受け付けていません。

課題研究発表会

 6月26日、課題研究発表会を行いました。
 食品科学科の3年生が「課題研究」の授業で研究開発してきた新商品の食品を発表し、互いに試食し味や見た目、発表の仕方などを評価し合いました。

カテゴリー: 未分類 | 課題研究発表会 はコメントを受け付けていません。

ビジネスマナー講演会

 6月14日、3年生を対象にビジネスマナー講演会を行いました。
 外部より講師をお招きし、これから始まる就職・進学の面接試験について、心得や注意すべき事についてご講演いただきました。

お礼を述べる生徒代表の木村くん

 

カテゴリー: 未分類 | ビジネスマナー講演会 はコメントを受け付けていません。