新入生歓迎会

4月12日(木)、新入生歓迎会が行われました。
 同会は生徒会役員が中心となって、生徒主体で行われました。4限目には生徒会役員と各部活動の代表者が体育館に集まってリハーサルを行い、5・6限目には生徒会役員が司会進行をしました。
 新入生は、真庭高校の取り組みや、生徒会の活動についての紹介、上級生が普段の部活動をいきいきと実演する姿を目にして熱心に見入っていました。

感謝の言葉を述べる一年生
カテゴリー: 未分類 | 新入生歓迎会 はコメントを受け付けていません。

平成30年度 転退任式

4月13日(金)、転退任式を行いました。昨年度末の人事異動で、10名の先生方が転退任され、本日、6名の先生がお越しくださいました。

校長による転退任者紹介の後、生徒代表が贈る言葉を述べ、花束を贈呈しました。

そして、先生方から生徒へ最後のお言葉をいただきました。生徒たちはじっくり聞き入っていました。

先生方、お世話になりました。今後のご活躍をお祈りしています。

カテゴリー: 学校行事 | 平成30年度 転退任式 はコメントを受け付けていません。

平成30年度入学式

4月10日(火)、平成30年度岡山県立真庭高等学校本科並びに専攻科入学式が落合校地で挙行され、生物生産科26名、食品科学科24名の生徒が入学しました。式後は、久世校地へ移動してホームルームを行いました。

新入生のみなさん、ようこそ真庭高校へ! 真庭高校で充実した日々を過ごしましょう。

カテゴリー: 学校行事 | 平成30年度入学式 はコメントを受け付けていません。

新任式・第1学期始業式

4月9日(月)、平成30年度新任式および第1学期始業式を行いました。

<新任式>

今年度、10名の先生をお迎えしました。

<第1学期始業式>

校長より、『自ら考え、学ぶ姿勢を大事にしてほしい。すぐにマニュアルを求めるのではなく、考えて行動できるようになってほしい。』とお話がありました。

失敗を恐れず、いろいろなことに挑戦し、充実した1年にしましょう。

カテゴリー: 学校行事 | 新任式・第1学期始業式 はコメントを受け付けていません。

マリーゴールド追播き 生物生産科2年 草花専攻生

3月30日、2年生最後となる実習をおこないました。本時の実習は、マリーゴールドの種子6600粒を追播き(種まき)しました。今回追播きしたマリーゴールドは、5月中旬開花の予定です。新学期に向け、新たな気持ちで高校生活最後の1年を送りたいと思います。

カテゴリー: 生物生産科 | マリーゴールド追播き 生物生産科2年 草花専攻生 はコメントを受け付けていません。

マリーゴールド施肥&花壇植栽 生物生産科2年 鉢花専攻生

3月29日、最初にマリーゴールドの施肥(置肥)をおこないました。続いて新年度と新入学生を迎えるにあたり、正門と中庭ある花壇に「プリムラ」を植栽しました。配色や、定植位置を考えながら植栽し色鮮やかになり景観が良くなりました。

カテゴリー: 生物生産科 | マリーゴールド施肥&花壇植栽 生物生産科2年 鉢花専攻生 はコメントを受け付けていません。

清酒実習(瓶詰め)

3月20日(火)、清酒「たまくせ」の製品化に関する実習をしました。

機械で720mlの瓶に清酒を詰めた後、光に透かしながら異物の混入がないか1本ずつ調べました。そして、殺菌した瓶にラベルを貼って仕上げました。

完成した「たまくせは」、4月のふれあい市で販売します。

カテゴリー: 食品科学科 | 清酒実習(瓶詰め) はコメントを受け付けていません。

サルビア展開&追播き 生物生産科2年 草花専攻生

3月23日、サルビアの展開と播種(種まき)をおこないました。生長と共に大きくなり、狭く窮屈そうになった苗の株間を広げました。風通しが良くなり、病害虫予防や日光が株元まであたりしっかりした丈夫な苗になります。合わせて形の整った苗の選別もおこないました。次にサルビアの種を1320粒追播き(種まき)しました。2回に分けることにより状態の良い苗を販売します。

カテゴリー: 生物生産科 | サルビア展開&追播き 生物生産科2年 草花専攻生 はコメントを受け付けていません。

3月22日、先週播種(種まき)したマリーゴールドも順調に生長し適期となった幼苗を鉢上げ(移植)しました。来週には施肥をおこないます。次にサルビアの施肥をおこないました。今回3粒ずつ施しました。

カテゴリー: 生物生産科 | マリーゴールド鉢上げ&サルビア施肥(置肥)  生物生産科2年 鉢花専攻生 はコメントを受け付けていません。

3月13日、マリーゴールド播種(種まき)をおこないました。メインとなるマリーゴールドは、今回と今月下旬の2回に分け播種し栽培します。播種した後、サイネリアの手入れ(古葉取り)をおこない販売用サイネリアの出荷準備をしました。また、サイネリアの整理や、プリムラの花がら摘みをおこないました。

カテゴリー: 生物生産科 | マリーゴールド播種&サイネリア出荷準備 生物生産科2年   鉢花専攻 はコメントを受け付けていません。