HOME


食品科学科紹介

食品の製造・分析について学習し
“食”のスペシャリストを目指す。
食品科学科の概要  食品科学科の紹介画像  
「全国高校生対抗 ごはんDE 笑顔プロジェクト選手権」
平成21年度 出場チーム 「ドリームナッツ」  
中四国大会 審査員特別賞受賞 全国大会出場 12月20日 NHK総合で全国放送
平成22年度 出場チーム「キヨミドリ」 

  食品科学科の活動の様子

2011.01.28
手打ちうどん
製造実習
総合実習で、手打ちうどんを製造しました。 詳細
2011.01.20
課題研究発表会
開催
課題研究での1年間の取組を発表しました。 詳細
2011.01.14
清酒「玉久世」
留添え実習
清酒「玉久世」の留添え実習を行いました。 詳細
2010.12.21
マジパン講習会
マジパン講習会を開催し、サンタクロースを作りました。 詳細
2010.12.24
清酒「玉久世」
酒母づくり
清酒「玉久世」の酒母づくり実習を行いました。 詳細
2010.12.20
湯原キヨミドリらーめん発表会
湯原キヨミドリらーめんが完成し発表会が開催されました。 詳細
2010.10.09
中四国大会
全国高校生対抗ごはんDE笑顔プロジェクト選手権大会
中国四国地区大会に出場してきました。
詳細
2010.09.08
キヨミドリ商品
発表会
湯原ふれあいセンターで開催された「キヨミドリ」商品発表会に参加し、4つを出品しました。
詳細
2010.08.31
キヨミドリラーメン
試食研究会
真庭市から依頼され研究をしているキヨミドリラーメンの
試食研究会を開催しました。
詳細
2010.06.10
アミノ酸量の測定
醤油に含まれるアミノ酸量を測定しました。 詳細
2010.06.24
茄子の辛子漬け製造
茄子の辛子漬け製造の様子を掲載しました。 詳細
2010.05.14
畝たてとマルチング
大豆、落花生の苗の定植に使う圃場に畝を立て、マルチングをしました。
詳細
2010.0511
エキス分の定量
2年生は3学期に清酒実習があるので、清酒の成分分析項目でもある
エキス分の定量実験を行いました。
詳細
2010.5.07
大豆と落花生の播種
1年生が農業科学基礎の時間に、
大豆と落花生の種子をポリポットに播種しました。
詳細
2010.04.28
ビスケットを製造
1年生が初めてビスケットの製造実習を行いました。 詳細
2010.4.23
ふれあい市
ふれあい市で、食品科学科の加工品や清酒、開発に協力したキヨミドリの
パウンドケーキなどを販売しました。
詳細
2010.4.22
マドレーヌの製造
放課後、翌日のふれあい市で販売するマドレーヌを製造しました。 詳細
2010.4.20
食品化学での実験
プロジェクト研究のデータ収集を兼ねて食品化学の成分分析実験が
始まりました。
詳細
2010.4.16
苺ジャム製造実習
恒例のイチゴジャム製造実習が始まりました。 詳細
2010.4.13
コッペパン製造実習
恒例のコッペパン製造実習が始まりました。 詳細
2009.12.24
清酒実習酒母づくり
3学期に行う清酒実習用の酒母の仕込に、地元の酒造会社「辻本店」に
行って来ました。
詳細
2009.11.15
ごはんDE笑顔
プロジェクト全国大会
落花生を利用した新商品「落花生ラーメン」開発の取組を、
中国四国地区代表として発表しました。
詳細
 2009.9.20
ごはんDE笑顔
プロジェクト
中国四国地区大会
 落花生を利用した新商品「落花生ラーメン」開発の取組を発表し、
『審査員特別賞』を受賞し、全国大会への出場権を獲得しました。
   詳細
2009.9.18
真庭ブランド
キヨミドリ新商品
試食会
食品科学科では、「下湯原温泉 ひまわり館」から依頼を受け、
真庭ブランドである青大豆「キヨミドリ」を使用した新商品の開発に取り組んで
きました。
この試食会では、生徒が発案し、レシピを作ったものから商品として
適うものを選抜し、実際に試食していただきました。
  詳細
 2009.9.8
ごはんDE笑顔
プロジェクト選手権
審査結果発表
落花生を利用した新商品開発の取組を発表していた
ごはんDE笑顔プロジェクト選手権の審査結果が発表され、
地区大会の出場が決まりました。 
   詳細
 2009.8.12
プロジェクト発表
中国大会出場
 落花生を利用した新商品開発の取組を、学校農業クラブ
中国ブロック連盟プロジェクト競技で発表しました。
   詳細
2009.7.14
落花生プロジェクト
落花生の栽培・加工技術の学習のため、岡山県笠岡市にある落花生ほ場と
加工場の見学に行きました。
詳細
2009.6.26
清酒「玉久世」製造スタート!

6月26日(金)、学校間連携プロジェクトとして清酒づくりに取り組んでいる、
興陽高校へ行きました。今回はお酒の原料となる『雄町』米の田植えです。

詳細
2009.6.20
実験・実習の様子
企業との加工品共同開発、プロジェクト研究でのタンパク質定量実験、
ふれあい市で販売する加工品の製造、落花生栽培の様子です。
詳細
2009.5.20
実験・実習の様子
1年生総合実習、2年生食品製造実習、プロジェクト研究、食品化学実験、
微生物基礎実験の様子です。
詳細
2009.4.20
実験・実習の様子
清酒のエキス分の定量、ふれあい市で販売するクルミパン、肉味噌、
イチゴジャムの製造、製菓実習の様子です。
詳細
岡山県立久世高等学校〜花と緑にやさしい心を〜  〒719-3202 真庭市中島143
TEL (0867)42-0625 FAX(0867)42-2694E-mail kuse@pref.okayama.jp
Copyright (C) 2009 by Kuse High School